Se denomina harina de maíz al polvo fino que se obtiene moliendo el cereal. Se destaca el alto contenido en fibras que posee este cereal molido, así como la presencia de vitaminas A, B1, B5, C, E y K, además de una larga lista de minerales entre los que se destacan el calcio, fósforo, zinc, magnesio y potasio.
El maíz, junto con el arroz, el mijo y el sorgo son los únicos cereales que pueden ser consumidos por personas con celiaquia.
La harina de maíz tiene las mismas propiedades que el maíz entre ellas están las siguientes:
Contenido alto en grasas e hidratos de carbono.
Alto contenido en vitaminas (sobretodo B, A y C), y minerales (principalmente fósforo, potasio, magnesio, cinc, hierro y calcio).
Dado que no contiene gluten, es un alimento adecuado para aquellas personas que no lo toleran.
Ayuda a metabolizar las grasas de forma más rápida.
Contribuye a mejorar el tránsito intestinal.
Reduce los niveles de colesterol alto.
CASTILLA Y LEÓN