El arroz largo Vaporizado o Parbolizado es aquel arroz que ha sido sancochado con su gluma (cáscara). El arroz Vaporizado posee una forma alargada, de tamaño entre 5 y 6 mm. Este arroz destaca por su color dorado y ligero sabor a cereal, que son característicos en todos los arroces antes de su pulido. El arroz Vaporizado es mucho más resistente a deteriorarse por procesos de germinación, insectos y hongos. Este tipo de arroz Vaporizado Largo es más rico en vitaminas y proteínas y su mayor contenido en fibra favorece la función digestiva. Tiene una textura especial que le permite no pasarse.
El proceso a seguir para obtener el Vaporizado es someter al arroz con cáscara a un remojo de 60ºC, y a continuación, a una fuerte presión de vapor, eliminando de esta forma una buena parte de almidón, y a su vez conservando vitaminas y sales minerales que pierden el resto de arroces después de ser pulidos. Una de las principales ventajas del arroz Vaporizado a la hora de cocinarlo es que no se pasa, nose pega, quedando los granos sueltos.