5 Alimentos para ayudar a reducir la hipertensión
El 40% de las personas en España tiene hipertensión, también conocida como presión arterial alta. Si bien muchos pacientes pueden tomar medicamentos, seguir una dieta rica en alimentos que pueden reducir la presión arterial alta también puede ayudar.
¿Que es la hipertensión?
La hipertensión se refiere a que la presión en tus arterias (o los vasos sanguíneos que transportan la sangre a través de tu cuerpo) está por encima de los niveles normales. Puede llevar a complicaciones de salud más serias como enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y problemas renales.
Una dieta generalmente saludable, que está cargada con ingredientes de alimentos integrales ricos en fibra, grasas saludables, proteínas y carbohidratos de alimentos integrales, además de limitar los alimentos procesados con alto contenido de sodio y azúcares refinados, puede ayudar a reducir tu riesgo de hipertensión o ayuda a controlar los síntomas.
En realidad, puedes encontrar muchos beneficios sin tener que hacer una "dieta" para la hipertensión: muchos de los alimentos que se encuentran viviendo en un estilo de vida de alimentos integrales son ricos en verduras, cereales integrales, frutas, legumbres, nueces y aceite de oliva, además de rebajar las bebidas azucaradas y grasas trans.
Mirando de cerca el panorama general, hay algunos alimentos específicos que pueden ayudarte a controlar tu presión arterial.
5 alimentos que pueden ayudar a reducir la hipertensión
Chocolate oscuro y presión arterial alta
Más específicamente, un estudio de metaanálisis encontró que el chocolate oscuro (50% a 70% de cacao) puede reducir la presión arterial sistólica, o la presión involucrada en el bombeo de sangre desde la aorta al resto del cuerpo.
El lino y la presión arterial alta
Las semillas de lino tienen un alto contenido de ácidos grasos, fibra y un polifenol conocido como lignanos, razón por la cual los investigadores creen que podrían ayudar con la hipertensión y las enfermedades del corazón. De hecho, según un estudio, este alimento podría ser una de las mejores formas dietéticas para aliviar la presión arterial alta.
Los investigadores creen que esta disminución de la presión arterial puede deberse a los efectos antioxidantes de los lignanos.
Vegetales de nitrato y presión arterial alta
La investigación halla que los vegetales con alto contenido de nitratos pueden reducir la presión arterial. Los alimentos que contienen nitratos funcionan al aumentar el óxido nítrico en el cuerpo y este compuesto ayuda a ensanchar los vasos sanguíneos, lo que mejora el flujo sanguíneo y la circulación y, por lo tanto, puede disminuir los niveles de presión arterial.
Las verduras con nitrato incluyen la remolacha (y el jugo de remolacha), así como las verduras de hoja verde como la lechuga, la espinaca y la berza. Las zanahorias, el repollo, las judías verdes y el apio también contienen nitratos que son buenos para la presión arterial y el sistema cardiovascular. Muchas de estas verduras también son una buena fuente de fibra, vitamina C y ácido fólico.
Aceite de oliva y la presión arterial alta
Un ingrediente básico en la dieta mediterránea (otro enfoque para comer que se ha demostrado que reduce la presión arterial alta), el aceite de oliva es un ingrediente básico.
Por sí solo, también se ha demostrado que el aceite de oliva virgen extra ayuda a disminuir la hipertensión, probablemente debido a los polifenoles, un tipo de antioxidante.
Otro estudio señala que si combina aceite de oliva con vegetales ricos en nitratos (como los mencionados anteriormente), tiene una receta completa para combatir la presión arterial alta.
Anacardos y presión arterial alta
Se ha demostrado que los anacardos, los cacahuetes, las almendras y los pistachos no solo reducen el riesgo de enfermedades cardíacas, sino también la hipertensión, un marcador de las afecciones cardíacas.
Los pistachos pueden ser el tipo que más se destaca, aunque la mayoría de las nueces se han asociado con un menor riesgo de presión arterial alta.
Es fácil tomar un puñado de nueces para una merienda saludable llena de grasa, con una dosis de proteína, pero también puedes mezclarlas fácilmente en los platos principales.
Referencias:
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